今天是: 星期三【农历 6月10日】

当前位置:首页 > 通知公告

移风易俗倡议书

2020-06-10   来源:[政协]   字号: | |
 

全区政协委员、政协机关干部:

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化,社会生产生活秩序逐步恢复。为配合做好疫情常态化防控工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,倡导文明新风,推进移风易俗,我们倡议:

     一、厚养薄葬,丧事简办。大力弘扬以孝道为核心的中华优秀传统美德,倡导生前敬孝尽心,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年。在办理丧事时,简化治丧仪式,缩短治丧时间,尽量减少人员聚集;自觉摈弃在公共场所搭建灵棚、高音播放音乐、撒纸钱烧纸扎冥币、大肆燃放烟花爆竹、大摆宴席等不良行为,倡导文明节俭的丧葬新风,做社会新风的建设者!

   二、崇尚节俭,婚事新办。提倡适度办婚礼、节俭过日子,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。自觉抵制高额彩礼攀比成风、婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费,力戒恶俗闹婚,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨,倡树婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者!

 三、注重卫生,文明用餐。进入餐饮公共场所主动配合测体温、戴口罩、不拥挤、不扎堆,面对面距离不少于1米,用餐时使用公筷公勺,养成健康卫生的用餐习惯。告别爱面子、讲排场、比阔气的消费陋习,理性消费,节俭用餐。拒绝食用野生动物,在绿色环保中吃出营养、吃出健康,做净化风俗的推动者!

  四、党员带头,率先垂范。党员干部要充分发挥先锋模范作用,带头做好移风易俗倡导宣传,严格执行党员干部操办婚丧事宜报告制度,提倡生育、升学、生日、乔迁等喜事一律不办,做到不请客、不送礼、不收礼,积极组织参与移风易俗“五进”活动,教育引导亲朋好友和身边群众,做移风易俗的引领者!

    倡导移风易俗,树立良好风尚,是精神文明建设的重要内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务。让我们携起手来,与文明握手,向陋习告别,争做移风易俗的建设者、倡导者、推动者、引领者,展现政协人的良好形象,为建设美丽福州、幸福仓山贡献力量!

 

                                                                                                                               仓山区政协办公室

                                                     2020520

附件下载