今天是: 2016年7月13日 星期三【农历 6月10日】

当前位置:首页 > 政协概况 > 规章制度

仓山区政协机关上网信息保密审查制度

2015-01-23   来源:[仓山区政协]   字号: | |

为了加强本机关的保密管理,进一步规范上网信息公开工作,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》及政府信息公开工作有关规定,特制定本制度。

一、由计算机及相关配套的设备、设施构成,按照一定的应用目标和规则进行采集、加工、存储、传输、检索等对信息进行操作处理的行为,应严格执行“谁报送、谁上网、谁负责”、“上网不涉密,涉密不上网”的原则。严格遵守“涉密信息一律不准上网”(只能单机处理)的规定。

二、成立上网信息审查小组,由领导和相关委室人员组成,负责对上网信息的保密审核与管理工作。

三、本机关的信息在上网公开前,必须经过保密审查,需填写《上网信息保密审查签批表》,具体流程:由各相关人员提供的信息经主任审核批准后由信息发布员负责上网公布。如本办不能确定,应报县保密局审定。

四、禁止网上发布信息的基本范围:

(一)标有密级的三密(绝密、机密、秘密)文件或资料;

(二)未经批准,涉及国家安全、社会政治和经济稳定等敏感信息; 

(三)未经批准,标注有“内部文件(资料)”和“注意保存”(保管、保密)等警示字样的信息;

本办认定为不宜公开的内部办公事项。

五、机关工作人员应加强防窃、保密措施,正确设置各级口令、密钥,慎用网上共享行为,过后应及时关闭。同时保管好自己的口令、密钥,定期修改,谨防丢失。未经办领导批准,不得对外提供网内信息和资料以及系统内用于联网的电话号码、用户名、口令及联网方式、技术、网络系统等内容。

六、网络设备必须安装防病毒工具,并具有漏洞扫描和入侵防护功能,以进行实时监控,定期检测。

七、计算机操作人员对计算机系统要经常检查,防止漏洞。涉密文件禁止通过网络传递,作为备份涉密文件的的存贮介质必须专盘专用,不得与其他存贮非涉密文件的光盘、移动硬盘、U盘等存贮介质混用。

八、具有互联网访问权限的计算机访问互联网及其它网络时,严禁浏览、下载、传播、发布违法信息;严禁接收来历不明的电子邮件。在访问因特网前应严格清除涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密的信息,凡未按规定执行而造成泄密等严重后果者,责任自负。

九、各信息系统的涉密介质及设备在维修前,应由相关人员先备份后删除,方能送检送修,凡属特殊情况不能备份及删除的,应采取相应的保密技术措施,妥善处理。

十、对于违反本规定,发生泄密事件的,将视情节轻重追究有关人员及相关领导的责任。

附件下载

无标题文档